Das 8. Grosch-Bierkulinarium: Brausilvester!

Beim achten Grosch-Bierkulinarium des Jahres am 30. September dreht sich natürlich alles um Spezialitäten aus Hopfen und Malz, die mit Leidenschaft und Innovationsgeist rein handwerklich hergestellt werden – verpackt in vier Gänge, einen Bierapero und acht begleitende Biere.

Wie spannend es bei diesem achten Grosch-Bierkulinarium werden wird, lässt das vorangegangene Herbst-Event ähnlichen Zuschnitts bereits erahnen. Auf ihre ganz eigene Art verstanden es die beiden Biersommeliers Kerstin und Christof Pilarzyk, den Bierprobierern die feinen Unterschiede zwischen oberfränkischer und italienischer Braukunst nahezubringen. Protagonisten vom Stiefel waren Neukreationen wie das naturtrübe Whiskey Porter der Bozener Batzen Bräu oder das Peroni Rossa aus Vigevano nahe Mailand. Anno 1492, das Hochzeitsbier und der Fuhrmannstrunk etwa bildeten komplementäre Pärchen, die den Geschmackssinn der Teilnehmer forderten und intensivierten.

Immer wieder boten die beiden Biersommeliers Vergleiche mit neuen und altbekannten Bieren aus der eigenen Brauerei und schufen so die Möglichkeit, Unterschiede zu erkennen. Es dauerte schließlich nicht lange, bis die Gäste des Bierkulinariums zwischen kräuterig-blumiger Aromatik mit Nuancen von Geranien dort und dem Duft nach frischem Heu und einer blühenden Frühlingswiese hier treffsicher unterscheiden konnten.

Die riesige Fülle an Geschmacksnuancen, die schon aus der rechnerischen Vielzahl an Möglichkeiten aus über 50 Malz- und mehr als 100 Hopfensorten entstehen kann, macht schließlich den besonderen Reiz des Bierkulinariums aus. Einzigartig wird es durch die Kompetenz und Dramaturgie des Biersommelier-Ehepaars Kerstin und Christof Pilarzyk sowie eine begleitende, kulinarische Luxusreise in vier Gängen, fränkisch fein interpretiert.

Aufregend: Gerichte aus aller Welt, fränkisch fein interpretiert

Für so manchen ungeahnten Höhepunkt sorgte auch im vergangenen Herbst jede Station des Vier-Gänge-Menüs, bei der sich die Gäste davon überzeugen konnten, wie sich der Charakter einer Bierspezialität zu Fisch, Fleisch und Gemüsen verändert. Hierzu bot jeder Gang neben reichlich Gelegenheit auch einen seltenen Blick über den Tellerrand zu wahrhaft kosmopolitischen Gaumenfreuden. Wir wünschen viel Spaß beim achten Grosch-Bierkulinarium am 30. September und sagen jetzt schon einmal „Gsunz Neus!“

Plätze sind begrenzt, also dringend rechtzeitig reservieren!

Rückblick: Das Menü zum 6. Grosch-Bierkulinarium

Smörrebröd mit Hering/Roastbeef

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Feldsalat mit Weißbierdressing und krossen Speckstreifen, dazu begleitende Biere

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Gebackenes Skreifilet auf Kartoffel-Rote-Beete-Gemüse, dazu begleitende Biere

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Krosser Schweinebauch an einer Biersoße, dazu Karotten und karamelisierte Kartoffel, begleitende Biere

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Apfelkuchen im Glas, dazu begleitende Biere

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Eisbock

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